当前位置: 网站首页>>机构设置>>正文
校产与设备管理处职能职责
2010年04月14日

部门简介:

校产与设备管理处是负责学院资产管理的职能部门。紧紧围绕学院教学科研工作和人才培养目标,在学院资产管理,物资采购,仪器设备维修维护等方面履行工作职责。

校产与设备管理处的机构设置分为资产管理科,设备管理科,设有处长1人,副处长1人,管理人员7人。

校产与设备管理处在学院发展建设中,为实现学院资源的有效利用,本着“规范、热情、高效、廉洁”的服务理念,逐步实现学院资产管理的规范化、制度化和现代化,不断地为学院的科学发展做出贡献。

职能职责:

1、负责学院资产设备的采购与管理,建立科学的管理体系与机制,确保固定资产的合理配置和有效利用,为教学科研及师生员工提供强有力的物质保障。

2、对全院固定资产进行全面、细致地清查盘点、产权登记、资产评估、统计报告、日常监督等管理工作,建立健全学院资产一级管理总账,维护学院资产的安全与完整。

3、根据学院年度设备购置计划,协同有关部门做好批量设备、物资采购的招标评标工作。加强和改进招投标管理,规范采购工作,节约成本,提高招标的质量和资金的使用效益,保证学院固定资产增加过程中的科学性、合理性及透明度。

4、建立健全资产设备申报、采购、调拨、维修、报废制度,招投标管理及采购管理等一系列规章制度,规范资产管理行为,为实现资产设备的规范化管理提供依据。

5、办理资产的调拨、转让、报废、报损等报批手续,调剂闲置资产和设备,推动资产的优化配置。对全院仪器设备的技术管理,组织维修计划、经费的申报以及维修工作的实施。负责仪器设备(含家俱)、器材等物资的订购、提运、验收、报帐、安装、返修、索赔等工作。

6、健全固定资产设备信息管理系统,达到资产管理信息化、动态化,为全院资产的合理配置和提高资金的使用率提供重要依据。

7、负责全校固定资产的统计、汇总,分析学院资产使用情况及盈亏,向财政部、教育部报表等。

8、加强工作人员资产与设备管理的专业理论学习,不断提高资产与设备管理水平及专业能力。

9、完成院领导交办的其它工作。