网站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 招标采购 | 常用下载 | 维修专栏 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
  •  
仪器设备损坏丢失处理暂行办法
2012年06月08日  

一、总 则

第一条 为了贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护国家财产的责任心,维护学院仪器设备的完整、安全和有效使用,保证教学科研工作的顺利进行,特制定本办法。

第二条 各单位要加强设备管理工作,建立健全岗位责任制,严格保管、使用制度,切实防止仪器设备的损坏和丢失。

二、 事故认定、处理办法

第三条 发生仪器设备损坏、丢失事故时,必须立即报告,所在单位负责人应立即组织有关人员查明情况和原因。大型、精密、贵重仪器设备(含国家科委统一管理的23种)丢失发生其他重大事故,应保护现场,并立即报保卫处和校产与设备管理处,由保卫处立案进行处理,对破坏现场的要追究责任。

第四条 凡属固定资产的一般仪器设备损坏、丢失,由使用单位填写《仪器设备损坏、丢失报告单》,提出处理意见,3日内校产与设备管理处审批。

凡属大型、精密、贵重仪器设备损坏、丢失,由使用单位填写《仪器设备丢失、损坏报告单》,由本单位领导提出处理意见,其中,属于损坏事故的还应附加由3名以上技术人员签字的技术鉴定书,报校产与设备管理处审查,确定处理意见,必要时报主管院长审批,并报上级教育主管部门备案。

第五条 因责任事故造成仪器设备的损失,应责令当事人进行检讨,给予适当的批评教育或行政处分,并赔偿所造成的经济损失。

对一贯不爱护仪器设备、严重不负责任,造成重大损失或后果严重的,应根据具体情节,给予行政处分直至依法追究责任。

第六条 损坏丢失仪器设备,属于几个人共同负责的,应根据各人责任大小和表现认识,分别给予适当处理。

第七条 对隐瞒事故或有意包庇者要追究责任,严肃处理。

三、处理原则及标准

第八条 由于下列原因发生责任事故,造成仪器设备损失的应予赔偿:

1.不听从指挥,不按技术操作规程或规定要求操作;

2.不按制度又未经批准,擅自动、用、拆、改仪器设备;

3.尚未掌握操作技术或了解性能及使用方法,轻率动用仪器设备;

4.工作失职,不负责任,教师指导错误或纠正不及时,保管人员保管不当造成损坏丢失者。

第九条 属于下列情况的,在确定赔偿金额时,可按损失价值酌情减轻赔偿:

1.按照指导或操作规程进行操作,因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;

2.一贯遵守制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损失的;

3.发生事故能积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好的。

第十条 由于下列客观原因造成仪器设备损失,以过技术鉴定或有关负责人证实的,可不赔偿;

1.因仪器设备本身缺陷或使用年限已久,接近损坏,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

2.因实验操作本身的特殊性引起的损坏,确实难以避免的;

3.经过批准,试行新的实验操作或检修,虽然采取了预防措施,仍未能避免的损坏。

第十一条 仪器设备损坏、丢失计价应掌握以下原则:

1.损坏丢失零配件的,只计算零配件的损失价值;

2.局部损坏可以修复的,只计算修理费;

3.因局部损坏或丢失零配件而致使整机报废的,应按整机价值计算;

4.损坏后质量显著下降,但尚能使用的,应按其质量变化程度,酌计损失价值。

第十二条 仪器设备的损坏、丢失赔偿工作暂按以下标准执行:损失价值低于100元的,赔偿损失价值的50%;损失价值高于100元(含100元),低于5000元的,赔偿损失价值的30%;损失价值高于5000元(含5000元)的,赔偿损失价值的20%。

第十三条 丢失使用寿命1年以上的电视机、录像机、照相机、录音机、电风扇、吹风机、电炉、万用表、手表、秒表、计算器以及其他可作私人使用的设备、工具的,应赔偿全部损失。

四、赔偿处理办法

第十四条 一般仪器设备发生损坏、丢失事故后,应及时填写《仪器设备损坏、丢失事故报告单》,经校产与设备管理处批准后,所在院(系)实验室按规定收款,并开收据,于学期结束前将赔偿款连同收据上交财务处,用作设备维修费。

第十五条 大型、精密、贵重仪器设备发生损坏、丢失事故后,由使用单位填写《仪器设备丢失、损坏报告单》,经校产与设备管理处会同有关单位审批确定处理意见后,由当事人到财务处交清赔偿款。如当事人不交款者由财务处从工资中扣除。

第十六条 外单位来我院工作的人员,若发生仪器设备损坏丢失事故,按上述第八条执行。

五、其 它

第十七条 本办法自发布之日起施行,由校产与设备管理处负责解释。

上一条:仪器设备采购工作条例
下一条:仪器设备维修费用
关闭窗口
 网站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 招标采购 | 常用下载 | 维修专栏 | 学院主页