网站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 招标采购 | 常用下载 | 维修专栏 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
  •  
仪器设备采购工作条例
2012年06月08日  

第一条 为了加强对仪器设备采购工作的管理,规范采购工作的程序,管好用好设备购置费,提高投资效益,特制定本条例。

第二条 学院仪器设备的购置,要本着勤俭办学、统筹兼顾的原则,根据学院发展规划、专业设置、教学科研、实验室建设的需要和经费的多少,分轻重缓急,制定年度购置计划并组织论证、审批,按计划、有步骤地实施采购。

第三条 全院教学科研仪器设备必须由校产与设备管理处统一采购,行政办公设备原则上由校产与设备管理处统一采购。使用单位急需的小件或小批量仪器设备须经校产与设备管理处批准后方可自行采购。

第四条 坚持公开采购原则, 对单价或批量价在5万元以上的大型、大宗仪器设备必须进行公开招标,其它仪器设备必须在院(系)、设备处二级询价的基础上,采取集体议标的方式,以提高采购过程的透明度,作到公开、公正、公平,力争买到性价比高、质量可靠、售后服务好的设备,最大限度提高投资效益。

第五条 招标采购要填写《商丘职业技术学院招标采购审批表》,按《商丘职业技术学院仪器设备招标投标管理办法》规定的操作程序进行;招标完成后,认真填写招标情况,推荐中标厂商,报院招标管理委员会(30万元以上)或院招标办公室(30万元以下)审定。

第六条 大型精密贵重仪器的购置,购前必须进行充分的市场和用户调研,对仪器的性能、技术参数、规格型号、选件附件、售后服务等都要进行认真的论证,并填写《商丘职业技术学院大型精密贵重仪器可行性论证报告》;单价2万元以上或批量价在5万元以上的仪器设备,经论证后,还须接受审计;审计和报销时必须附上论证报告。常规办公设备,如计算机、空调、打印机、复印机、传真机、扫描仪、照相机等,可不再填写论证报告。

第七条 精密、贵重、进口设备的谈判要确定项目单位技术负责人,项目单位必须成立由院主管领导、实验室技术人员组成的采购小组。

第八条 单价在800元(含)以上的仪器设备,报销前由各单位进行输机并到校产与设备管理处办理固定资产登记手续,领取验收单和标牌。购置实验材料、试剂、药品、玻璃器皿等低值易耗品及单价在200元以下的低值耐用品属消耗性支出,一次支出一万元(含)以上的必须到审计处进行审签。立项审计的项目(单价2万元以上、批量5万元以上的采购项目),附上论证报告、招标审批表,批复后才能到财务处办理报销。打包招标的可分别报销,但必须在审批表备注栏中标出各单位设备台数及金额数,复印数份,并加盖监察审计处公章,各单位报销时各持一份。

第九条 《进口免税手册》是购置进口物品时,办理海关免税申请登记备案、海关监管核查专用的。用院管经费(设备费、重点实验室经费等)进口设备的采购,免税手续由校产与设备管理处负责办理。其他各单位所管经费申请购置进口免税物品,需使用《进口免税手册》时,应先填写《商丘职业技术学院申请进口设备免税审批表》一份,并交验正式合同一份备案。《进口免税手册》由各单位专人负责直接报送郑州海关,并在10天以内按时有借用人归还校产与设备管理处收回。《进口免税手册》上所填内容必须与《商丘职业技术学院申请进口设备免税审批表》上所填项目内容相符,严禁擅自修改。《进口免税手册》在借出期间,如出现丢失或其他责任问题,均由借出单位(借用人)负责。

第十条 为加强采购工作的动态管理,采购计划的执行情况要进行计算机管理,采购计划由校产与设备管理处按院(系)、处(室)进行分类输机,计划执行及付款情况由校产与设备管理处进行输机、统计,以随时掌握采购工作的进度。

第十一条 校产与设备管理处代表商丘职业技术学院对外所签的经济合同,必须加盖"商丘职业技术学院设备合同专用章"才能生效。经济合同的签订由校产与设备管理处主管采购工作的副处长签字,其他单价或批量在5万元以下的经济合同由校产与设备管理处处长签字;经济合同中技术条款部分由项目单位负责人或技术负责人签字。

第十二条 所购仪器设备到货后,由校产与设备管理处中转仓库负责及时提运、发放,使用单位限期完成开箱验收工作;大型精密贵重仪器设备到货后,校产与设备管理处应及时组织验收。如发现破损、短缺和质量问题,校产与设备管理处应根据有关规定及时向供货或运输单位提出办理退、换、赔、修等手续。

第十三条 仪器设备采购工作完成后应将执行情况和最终价格进行明示,接受监察、审计、财务和群众监督。

第十四条 设备采购工作人员必须严格遵守国家的政策法规和财经纪律,严格执行规定的程序和制度。加强调查研究,充分利用计算机网络,及时掌握市场信息,努力搞好设备采购工作。对因工作失职或违反财经纪律造成严重损失的,应依法追究当事人及有关领导的责任。

第十五条 本条例自发布之日起实施;由校产与设备管理处负责解释。

上一条:仪器设备档案管理暂行办法
下一条:仪器设备损坏丢失处理暂行办法
关闭窗口
 网站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 招标采购 | 常用下载 | 维修专栏 | 学院主页