网站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 招标采购 | 常用下载 | 维修专栏 | 学院主页 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
  •  
实验材料、低值品、易耗品管理办法
2012年04月17日  

为了加强实验材料、低值品、易耗品的科学管理,减少浪费,保证实验教学工作的顺利进行,依据原国家教委《高等学校材料低值品.易耗品管理办法》的通知精神,结合我院实际情况,特制订本办法。

一、实验材料、低值品、易耗品的界定

凡不属于固定资产和低值耐用品的其他实验用物品统称为实验材料、低值品、易耗品。

(1)实验材料:指使用后就消耗掉而不能复原的物质材料。如:各种原材料、燃料等。

(2)低值品:指单价在200元以下,可以重复使用,不易损坏的器具、如: 低值仪器仪表、工具量具,元件、零配件、文艺、体育用品,科教器具等。

(3)易耗品:指在使用过程中容易破碎或消耗的物资(有的单价可能超过200元)如:玻璃器皿、药品、试剂、气体、实验动植物等。

二、管理办法

1、经费管理

(1)学院设立实验材料、低值品、易耗品专项经费,用于全日制在院本、专科生,教学实验所需实验材料、低值品、易耗品的购置,成人教育学生教学用的实验材料、低值品、易耗品所需经费从各学院成教分成中支付;科研所需经费由科研项目费支付。

(2)实验材料、低值品、易耗品专项经费的分配由校产与设备管理处根据各学院专业特点、实验教学计划数确定生均经费标准,再根据当年在院学生人数核算各学院总经费指标,于每年6月底前将下学年指标下达到各学院。

(3)实验材料、低值品、易耗品专项经费,由学院在下达指标内掌握使用。各单位要本着勤俭节约,量入而出的原则统筹安排、专款专用、保证实验教学的正常进行,不得以任何理由挪作它用。

2、采购和领用管理

(1)实验材料、低值品、易耗品的采购和领用由各学院负责管理,各学院要根据自身的情况制定相应的管理细则,规范采购过程和领用手续。

(2)实验材料、低值品、易耗品原则上进行集中、批量采购。批量价1万元以上的必须进行招标,并同时接受审计处审签。少量、特殊、急用或临时需要的,经主管院长批准,可由校产与设备管理处有关人员会同使用者(二人以上)进行采购。

(3)实验材料、低值品、易耗品的购置计划,要按学年由实验室主任(系副主任兼)制订,主管院长统筹安排,报院班子讨论后执行。提高计划性,杜绝随意性。

(4)各学院应对实验材料、低值品、易耗品实行专人管理,要建立库存帐目,建全领用手续,并要求对各实验室进行定额管理,防止其它工作挪用实验材料、低值品、易耗品。

(5)各学院应加强库存和在用实验材料、低值品、易耗品的管理,严防损坏、变质、丢失。库存应实行科学、规范化管理,做到存放有序,帐物对号,清洁整齐,便于收发和检查;每学期主管院长要对库存情况进行检查,要求帐物相符,确保物尽其用,使用合理。

(6)对贵重、稀缺、易燃易爆、剧毒品,应实行集中保管,专人负责,精确计量,定期检查。剧毒品要做到专柜、专人、双锁管理,严格执行领用手续。

三、监督与检查

校产与设备管理处对各学院实验材料、低值品、易耗品经费的使用、购置和管理情况进行定期检查或不定期抽查。对使用得当、管理完善的给予奖励;对经费挪作它用的学院提出通报批评,同时减少下年度经费分配指标数。

四、本办法由校产与设备管理处负责解释。

上一条:校办产业规章制度
下一条:大型精密仪器设备管理暂行办法
关闭窗口
 网站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 规章制度 | 招标采购 | 常用下载 | 维修专栏 | 学院主页